雑多ブログ〜at秋のお昼編〜
というわけよ(へ〜なるほどね〜※その前の文章を削除したわけではない)
でね(続けるんかい)
最近近隣のドラッグストアやスーパーの商品の単価が高くなった気がするな〜と思って、メーカー小売り希望価格を調べたらさ、どの商品も基本的に約80円前後〜500円くらい、50円以下の商品はプラス10円〜30円の幅で設定価格が高いことに気がついたわけなのヨ(ヨッ!お高いね!なんちって!)
メーカー希望小売価格が198円だったら、家の近くは325円〜375円とかかな?
もやしも平均27円〜50円とか。
卵は300円くらい!
で、これを考えた時に真っ先に思いつくのは、この近隣の家賃相場が上がったことや所得の平均が上がったことなのだけど、
確かに昔よりも層が底上げされている印象がちょこちょこあるようないような知らんような(いやわからんのかい)
流石にプラス500円はと思うわけで業スーを頼るわけですよ。
それで思ったのがさ、料理下手な人って、もしかして、なんでも自分でこなさないといけないと思っている節があるのではないかなと思って。
買ってきた野菜はその場で洗って全部カットをして冷凍や冷蔵、入りきらないものはそこから作り置きに回して冷凍や冷蔵、
それが毎回だと疲れてしまうのに、それでやり方を固定してしまうというね。
業スーのカット野菜や美味しい調味料を購入するようになってから、スーパーで買う時も混ぜるだけ、和えるだけ、入れて炒めるだけを見るようになった(今までまったく見なかったのよ)
その結果、自分の味に飽きるマンネリ問題が穏やかに緩和されるというね。
いや、時短アイテムって優秀すぎんか。
美味しいのよ、びっくりするくらい。
あ、スーパーの方がお得に購入できるものももちろんある!
いっぱいあるから言わんけど(話飛んだし言わんのかいでもうね)
あとね、冷凍庫を購入したのだけど、料理下手さんこそ、保存スペースは増やす方が良いかもしれないと思った次第である。
この話はまた今度!
いや〜喋った喋った!ほいじゃまったねん、ちゃお☆彡